Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

INSTITUT REGIONAL DE SOMMELLERIE

Les Communauté de Communes Aspres et Albères Côte Vermeille Illibéris  ont engagé un projet partenarial ambitieux de création d’un Institut de Sommellerie sur deux sites d’exception que sont le Mas Reig à Banyuls sur Mer et Les Caves Byrrh à Thuir, tous deux installés sur le territoire viticole des Pyrénées Orientales en Région Occitanie Pyrénées Méditerranée.

A travers ce projet il s’agit de valoriser les productions vitivinicoles et œnotouristiques locales et de les transformer en vitrine du territoire.

Ce Pôle de formation propose un panel de formations d’excellence qui  s’adresser aux sommeliers et autres professionnels de la restauration, des cafés et métiers de bouche mais aussi de la viticulture et de l’agriculture déjà en place (formation continue), aux personnes désirant accéder à ces métiers (formation initiale) et aux amateurs désireux de se perfectionner ou de s’initier (prestations oenotouristiques).

OFFRE DE FORMATION : 

  • 2 Formations Longues :
    La Mention complémentaire sommelier et le Bachelor “Wine business management, spécialité luxe et gastronomie
  • 5 Classes Préparatoires aux Concours :
    Meilleur sommelier de France ; Meilleur jeune sommelier de France ; Meilleur ouvrier de France- sommelier ; Meilleur  caviste de France ; Challenge de la sommellerie de France
  • 60 Formations Courtes :
    Sommellerie ; luxe et gastronomie ; œnotourisme…
    • Des masters class animées par des professionnels chefs étoilés, sommeliers de renom, producteurs… sur différentes thématiques :
    Accords mets et vins ; découvertes des terroirs ; gastronomie ; atelier de mixologie … Laboratoires d’analyse sensorielle

Deux Parrains de Renom pour l’Institut

PHILIPPE FAURE-BRAC

Meilleur Sommelier du Monde1992
M.O.F Honoris Causa

FRANÇOIS-XAVIER DEMAISON

Acteur, Comédien, Producteur
Et Directeur de Théâtre 

CONTACT

Institut Régional de Sommellerie
2 Boulevard Violet BP25 – 66300 THUIR
Tel: +33 (0)6 65 57 86 28
administration@suddefrance-sommellerie.com
Institut Régional de Sommellerie

Back to top